Selbstgemachtes Granola

 

Wenn ich im Supermarkt die Zutatenliste von Granola durchlese und die unglaubliche Menge an Zucker sehe, die für die Herstellung verwendet wird, wird mir meist schlecht. Ich stelle die gut aussehende Packung dann möglichst schnell wieder zurück ins Regal.  Granola muss nicht ungesund und voll mit Zucker sein. Ich habe etwas herumexperimentiert und das Ergebnis findest du hier. Selbstgemachtes Granola geht ganz easy. Und ja, ich verwende in meinem Rezept auch Zuckerarten. Die Mengen sind jedoch viel geringer.

Sieh das Rezept einfach als grobe Basis Anleitung und finde selbst heraus, mit welchen Zutaten und Gewürzen es dir am besten schmeckt.

Zutaten für eine großes Backblech

  • 1 Tasse gehackte Nüsse deiner Wahl
  • 1 Tasse Kerne (Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinienkerne oder eine Mischung)
  • 3 Tassen Getreideflocken (Hafer- oder Dinkelflocken oder eine Mischung)
  • 1/2 Tasse Apfelsüße/Apfeldicksaft (oder Agavendicksaft oder Ahornsirup)
  • 1/4 Tasse Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • nach Geschmack: Gewürze (Zimt, Vanille, Muskatnuss, Lebkuchengewürz)
  • geriebene Bio Zitronenschale
  • Chiasamen oder Leinsamen
  • Kokoschips
  • getrocknete Früchte (diese erst nach dem Backen dazugeben) – ich nehme immer Cranberries (ohne Zucker)
  • Wenn du ein Schokomüsli möchtest: 1 EL Backkakao ohne Zucker

 

Zubereitung

Alle Zutaten (außer die getrockneten Früchte) vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 15 Min backen, bis das Granola leicht braun wird. Zwischendurch immer wieder reinschauen, da es sehr schnell verbrennt. Danach mit den getrockneten Früchten vermischen, abkühlen lassen und genießen. In einer Müsli Box oder in einer Glasschale aufbewahren und am besten mit frischen Früchten essen.

Lass es dir schmecken!

Deine Verena

Noch mehr Rezepte findest du in meinen beiden E-Books.

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