Du bist SportlerIn, liebst Süßes und legst Wert auf eine gesunde Ernährung? Dann sind diese Süßkartoffel Zimtschnecken ideal für dich.
Am besten schmecken die Zimtschnecken noch lauwarm und ganz frisch. Am nächsten Tag sind sie dann etwas trockener. Daher am besten entweder alle verputzen (am besten natürlich teilen) oder evtl auch einfrieren.
Zutaten für den Teig:
- 1 Süßkartoffel mit ca. 300 g
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1/2 Würfel frische Germ (Hefe) = 21 g
- 40 g Kokosblütenzucker
- 125 ml Haferdrink oder Mandeldrink
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter (oder vegane Alternative)
Zutaten für die Füllung:
- 75 g Kokosöl
- 75 g Walnüsse oder Haselnüsse (gemahlen)
- 60 g Birkenzucker
- 2-3 TL Zimt
- 1-2 EL Agavensirup, Dattelsirup oder Kokosblütensirup
Zubereitung
Die Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit ganz wenig Wasser in einem Topf weichkochen. Danach mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das Dinkelmehl dazugeben.
Die Germ in einer Schüssel zerbröseln, den Zucker dazugeben und 15 Minuten ruhen lassen.
Den Pflanzendrink lauwarm erhitzen und mit der Süßkartoffel-Mehl-Mischung zur Germ-Zucker-Mischung in die Schüssel geben. Das Ei sowie die weiche Butter hinzufügen. Mit dem Knethaken des Rührgerätes durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung das Kokosöl schmelzen, die Nüsse mit dem Birkenzucker und Zimt vermischen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine runde Form (Durchmesser ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 40 cm).
Die gesamte Fläche mit Kokosöl bepinseln und die Zimt-Zucker-Nuss Mischung darüber streuen. Dann den Teig von der Längsseite zusammenrollen.
Mit einem Messer 12 ca. gleich große Stücke abschneiden und diese nebeneinander mit der Schnittseite nach oben in die Form legen.
Die noch ungebackenen Schnecken 30 Minuten gehen lassen und danach im Backofen ca. 25 Minuten backen.
Am besten noch warm genießen.
Deine Verena
Noch mehr Rezepte findest du in meinen beiden E-Books.
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